Из истории нашей школы

Печать


После того, как во второй половине 19 века через Красное была проложена Либаво-Роменская железная дорога, деревня быстро расстраивалась, количество населения увеличивалось. Возникла потребность в грамотных людях, которые могли бы занять должности помощника волостного писаря, почтальона, приёмщиков, табельщиков для лесных купцов и т.д. Волостной председатель Свечка Д.И. и писарь Вербицкий М.К. собрали собрание, на котором решили открыть школу. Здание пустовавшего магазина, который находился на восьмой версте от Красного, перевезли и поставили на горке за церковью. Занятия в школе начались 1 октября 1875 года.

Площадь перед церковью. За церковью видно первое здание школы.

Заведующим школой был Альбов. В школу принимали мальчиков восьмилетнего возраста. Изучали русский язык, арифметику и Закон Божий. В 1895 году заведующим школы был Гайко Иван Степанович, выдающийся математик, а его жена была учительницей.

В конце 19 столетия в Красное с Сибири приехал Мороз Ахрем, уроженец деревни Мазали, с женой Матроной. Собственных детей они не имели, но пожертвовали определенную сумму денег на строительство женской школы в Красном. Священник Малыгин определил земельный участок и школа была построена через улицу, напротив церкви. Заведующим женской школы была дочь священника Евгения Малыгина, а с 1910 года Шеремет Дорота.

В 1912 году школа получила название «Сергиевское двухклассное сельское училище». Первый класс составили четыре отдела (первый, второй, третий, четвертый), а второй класс пятый и шестой отдел, в котором уже учились и мальчики, и девочки. Занятия в школе проводились практически целый день с перерывами на обед. Выпускники школы имели возможность поступать в городское училище в Радошковичах или в Молодечненскую учительскую семинарию.

Когда в 1914 году началась первая мировая война, заведующий школы Гайко И.С. был мобилизован в царскую армию, где заболел и умер. В скором времени школу закрыли: военные действия приблизились к Красному, фронт проходил возле Сморгони, школьные здания были заняты под госпитали, а в 1917-1918 годах в зданиях школ расположились солдаты.

После того, как Красное в составе Западной Беларуси отошло в 1921 году Польше, Вилейский школьный инспекториат объевил жителям Красного, чтобы заполнили декларации для открытия начальной школы. С Красного было собрано 70 деклараций, не считая соседних деревень. Родители потребовали, чтобы занятия проходили на белорусском языке, на что инспекториат не согласился, и обучение велось на польском языке. В 1936 году было построено еще одно здание (за церковью), которое сохранилось до нашего времени. Директором школы в это время был Неведомский Ян.

7 класс. 1930 год.

7 класс. 1936 год.

7 класс. 1938 год.

После освобождения Западной Беларуси 17 сентября 1939 года школьные занятия, которые начались 1 октября, проходили по программе советской семилетней школы. Впервые в истории в ее стенах прозвучал белорусский язык, учительницей которой была назначена Поплавская Татьяна Андреевна. Директором школы был назначен Тарловский Павел Николаевич

7 класс. 1941 год.

Июнь 1941 года. Село было занято немцами, которые расположились в трех зданиях школы. А школа переместилась в здание, где теперь находится хлебозаготовительное предприятие.

После освобождения Красного в июле 1944 года учителя-энтузиасты Кобжев Егор Ефремович, Кобжева Зоя Леонидовна, Тарловский Павел Николаевич и другие распутывали куски колючей проволоки, очищали от насекомых, соломы, мусор « былой замок Снитки», где в годы войны находился лагерь для советских военнопленных. Здесь, за железнодорожным переездом, расположилась школа, потому что два здания школы по улице 1 Мая в ходе боев за освобождение Красного сгорели, как, впрочем, и многие другие строения деревни. 1 сентября 1944 года в школе начались занятия. Кроме вышеназванных учителей в школе начинают работать Поплавский Иван Григорьевич, Белоус Леонид Владимирович, Илькевич Виктор Семенович, Кобжев Николай Григорьевич.

Дом бывших владельцев Красненского поместья. В нем с 1945 по 1956 год размещалась школа.

Директором школы был назначен Сегель.

Те ученики, которые в сентябре 1944 года начали занятия, в 1951 году закончили семь классов. Их классным руководителем была Белоус Мария Антоновна.

7 класс. 1950 год.

Первый выпуск. 1950 год.

Второй выпуск средней школы. 1951 год.

В 1957 году в центре Красного построили двухэтажное здание Красненской СШ. Шли годы, росло население деревни, количество учеников с каждым годом увеличивалось, школа работала в две смены, поэтому в 80-е годы началось строительство нового трехэтажного здания с просторными кабинетами, спортивной и актовой залами, с столовой, с большим современным стадионом. 1 сентября 1986 года здесь начались занятия.

Сегодня Красненская школа занимает 2 корпуса, здесь есть учебно-опытный участок, теплица, создан и работает историко-краеведческий музей. В школе обучаются 445 учеников.

Организует и направляет учебно-воспитательную работу педколлектив, который объединяет 50 высококвалифицированных учителей.

Много выпускников у Красненской СШ. Многими из них можно гордиться. Это Орлович Валентин Антонович физик, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии; генерал Надольский Антон Кононович; Рухля Иван Емельянович кандидат физико математических наук; драматург Козел Иван Васильевич; Козел Тамара Степановна кандидат медицинских наук; ее сестра Мария Степановна заслеженный тренер Республики Беларусь по плаванию. Многие выпускники школы выбрали профессию учителя, сегодня некоторые из них работают в родной школе: Коренько Людмила Николаевна, Кисель Татьяна Петровна, Карчмит Лариса Ивановна, Вербицкая Елена Мечиславовна, Коробейник Татьяна Анатольевна, Нацевич Натьлья Леонидовна, Наумова Оксана Петровна, Данилевич Елена Федоровна.


Директора Красненской средней школы.

1953г - 1959г.

Пыж Павел Кононович

Родился в 1906 году в бедной крестьянской семье в деревне Соломинка Бобруйского района Могилевской области. Окончил Гомельский пединститут. Работать начал с 1929 года директором Озеранской НСШ и СШ Рогачевского района Гомельской области до июля 1941 года.

После демобилизации из рядов Советской Армии с января 1946 года по сентябрь 1949 года работал преподавателем математики Радошковичской СШ. Одновременно работал директором вечерней школы и председателем РК профсоюза учителей. С сентября 1949 года по август 1953 годазавучем Красненской СШ, а с августа 1953 по 1959 годиректором.

В 1967 году ушел на пенсию. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях, два раза ранен. Награжден медалями.




Династия Кобжевых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кобжева Зоя Леонидовна (девичья фамилия Славина). Ее отец Леонид Иванович был священником (инспектор духовных школ). В семье было 11 детей. Родилась в Тамбовской области, Лебедянский район, село Ольховец, в 1919 году. Вышла замуж за Кобжева Григория Ефремрвича.

Кобжев Генадий Ефремович родился в деревне Красное в 1893 году. Отец его имел винную лавку. В семье было 9 детей – 6 мальчиков и 3 девочки. Учился в Гродненской учительской семинарии. В 1914 году мобилизован на фронт В это время вся семья переехала в Россию, в Тамбовскую область. После революции работал в Красной Армии инструктором. В 1920 году вернулся в Красное. Это была территория Польши и работы для него не было. Григорий Ефремович работал чернорабочим по найму на лесоскладе. Зоя Леонидовна была домохозяйкой. Родилось 3 детей. В 1939 году они начали работать учителями. Онв Красненской, онанемного в Мясотской, а затем тоже перешла в Красненскую, и работала до самой пенсии

Кобжев Николай Григорьевич родился в 1922 году. Учился в Красненской школе,7 классов, а затем в вечерней. Заочно учился впедагогическом институтет в Гродно, затем в Московском институте иностранных языков (немецкий). Работал в Красненскойшколе с небольшим перерывом (около 3-х лет работал директором Олехновической школы). Затем снова в Красненскойприблизительно с 1979 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тарловский Павел Николаевич.

Тарловский Павел Николаевич. Родился в 1906 году в бывшем Заславском районе Минской области БССР, в семье крестьянина-середняка.

До 1930 года работал в хозяйстве родителей. Весной 1930 года семья вступила в колхоз. С 1 апреля 1931 года, как депутат местного Совета, был принят на работу в Сёмково – Городецкий с/с, где проработал делопроизводителем, потом зам. Предсельсовета до сентября 1932 года.

С сентября 1932 года поступил в Минское педучилище, которое окончил в 1935 году. На педагогической работе работал с 1935 по 1938 год в Ново-Борисове. С августа 1938 до войны – в городе Минске.

В рядах Советской Армии не служил по состоянию здоровья, был снят с воинского учета. В период фашистской оккупации был вынужден переехать из Минска в Красное. В целях участия в борьбе против фашистских захватчиков, принял участиев работе партизанского подполья в Красном, организованного бригадой им. Чкалова, где проработал в качестве связного с июня 1942 по 6 июля 1944 года.

Вместе с ним в работе группы партизанского подполья принимали участие тов. Мышинский Е.И. (ведущий), Соусь В.М., Гомолко И.П., Свечко К. Также принимала участие в работе партизанского подполья и оказывала помощь в приобретении медикаментов и перевязочных материалов, которые передавались в партизанскую бригаду им. Чкалова, врач Ульчиц Прасковья Николаевна.

Как участник партизанского движения награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», тремя юбилейными медалями и нагрудным знаком в честь 25-летия победы над фашистской Германией.

После освобождения нашей местности то немецко-фашистских оккупантов с июля 1944 по сентябрь 1972года, до ухода на пенсию, работал на педагогической работе в Красненской СШ.

В 1946 году окончил Минский пединститут заочно.



Спиричёнок Виталий Иосифович

Директор Красненской СШ с 1959 по 1966 год.




Маевский Николай Викентьевич.

Родился в 1921 году. В 1939 году закончил Борисовское педучилище. Два года работал в Старобине учителем русского языка и литературы.

В 1947 году закончил Могилёвский пединститут. С 1947 года работал завучем Радошковичской СШ.

С 1954 по 1959 год работал заведующим Радошковичского РОНО.

С 1959 по 1966 год работал в Олехновичской школе завучем и учителем.

С 1 января 1966 по 1971 год - директор Красненской СШ.

С 1971 по 1981 – учителем в Красненской СШ. В 1981 году ушел на пенсию, но продолжал работать в Красненской вечерней школе.

В 1956 году построен старый корпус Красненской СШ. 1966 год – продолжили строительство нового крыла школы. Закончили в 1967 году. Перевели отопление школы с печного на водяное.

Строительные материалы доставали, где только возможно. Многое сделали своими руками ученики и учителя в мастерской.

С вводом второго крыла появилось много места для работы кружков. 5-10 классы учились в первую смену, 2-4 – во вторую.

Каждый год лучшие ученики награждались поездкой. Объездили всю Беларусь, Прибалтику.



Выпуск 1966 года.


Выпуск 1970 года

Яцинович Николай Львович.

Родился в 1931 году. В 1955 году окончил Минский пединститут по специальности «учитель физики». Свою педагогическую карьеру Николай Львович начинал преподавателем физики в Воропаевской средней школе Поставского района.

С 1971 по 1976 – директор Красненской средней школы.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск 1972 года

ЮБИЛЕЙНЫЙ 25 ВЫПУСК КРАСНЕНСКОЙ СШ.  1973 год.


Рушлевич Вацлав Августинович

Директор школы с 1976 по 1988 год






















 





 

 

 

 




















 

Педагогический коллектив 1976 года


Первый ряд (слева направо)

Пинчук Тамара Федоровна, Трепашко Александр Павлович, Круталевич Лина Александровна, Альперович Иосиф Залманович, Бурак Елена Яковлевна, Горид Евгения Иосифовна,Шуптик Вера Алексеевна, Витковская Любовь Петровна

Второй ряд. Соколовская Анастасия Архиповна, Петровская Лариса Михайловна, Ханевская Елизавета Алексеевна, Поплавская Натаья Григорьевна, Мысикова Софья Адамовна, Новикова Анна Николаевна, Белоус Мария Антоновна, Лобкис Евгения Федоровна, Белоус Леонид Владимирович, Губарь Светлана Евеньевна, Рабилка Раиса.

Третий ряд. Казакевич Галина Павловна, Целуйко Марина Михайловна, Войтехович Зинаида Григорьевна, Мацкевич Иван Александрович, Запрудский Сергей Павлович, Маевская Валентина Семеновна, Рушлевич Вацлав Августинович, Рушлевич Людмила Николаевна, Старикевич Кристина Ивановна, Бабарыкина Берта Романовна, Романович Александра Григорьевна.





Строк Александр Борисович

Директор Красненской средней школы (сентябрь 1988 – август 1996)

Впервые в Молодечненском районе избирается (на альтернативной основе) педколлективом директором школы.

За полтора месяца было отремонтировано старое здание школы силами учителей-мужчин и техперсонала и ликвидирована вторая смена в школе.

В 1990 году побеждает на выборах в Минский областной Совет и Молодечненский районный Совет депутатов (впервые в БССР выборы были альтернативными).

1990 – 1995 г.г. – народный депутат Минского областного и Молодечненского районного Советов, член постоянной комиссии по образованию областного Совета.

1991год – школа получает финансовую и хозяйственную самостоятельность (впервые в районе и области).

1992 – школа приобретает в Минске на тракторном заводе новый трактор МТЗ-80 и получает лицензию на право обучения учащихся специальности тракториста. Ежегодно на торжественной линейке учащимся, успешно сдавшим экзамены, вручается соответствующее удостоверение.

В школе оборудуется медицинский кабинет и вводится должность медсестры за счёт прибыли, получаемой от реализации продукции теплицы и сдачи в аренду корпуса №3.

Учащиеся-отличники получают ежемесячную стипендию. Старшеклассникам-отличникам разрешается свободное посещение уроков.

1993год – открыт обновленный силами учителей школьный музей. Школа получает статус школы с краеведческим уклоном и начинает работу по плану, утвержденному в Министерстве образования Республики Беларусь.

Убежден, что школа должна иметь свое лицо, а педагоги стремиться к повышению ее авторитета в районе и области.

В августе 1996 года отказался от должности директора Красненской СШ, работал учителем истории. С августа 2011 года находится на заслуженном отдыхе.

Пинчук Тамара Федоровна

Директор Красненской СШ с 1 ноября 1997 года по 1 декабря 2004 года.

Деятельность общешкольного коллектива под руководством директора была направлена на реализацию государственных образовательных требований к общему среднему образованию, «Программы развития школы» по формированию образованной, Социально, духовно и морально зрелой личности, воспитанию гражданина Республики Беларусь, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, формированию здорового образа жизни. Основное внимание уделялось:

Представлению равных возможностей в получении образования всеми детьми, обеспечение достойного качества образования;

Развитию личности ученика, его индивидуальности, способностей и наклонностей, обеспечению свободы выбора каждым учеником его образовательной траектории;

Укреплению воспитательного потенциала образования, повышению результативности воспитательной работы с целью формирования у детей активной жизненной позиции, патриотизма, гражданственности;

Установлению принципов партнерства с родителями, общественностью, учреждениями и предприятиями.

Общешкольный коллектив под управлением Тамары Федоровны провел большую работу по укреплению материальной базы школы: были капитально отремонтированы здания корпусов №1 и №2, над обоими корпусами возведена новая крыша, построена переходная галерея, отремонтирована теплотрасса, посажен молодой сад, оформлен зеленый класс, закуплено новое оборудование для кабинета информатики, музыкальная аппаратура. Ежегодно силами учителей, родителей и учащихся школа обновляет кабинеты, зарабатывает во внебюджетный фонд развития достаточно большую сумму денег, занимая призовые места по подготовке к учебному году.

Серьёзное внимание уделялось установлению шефских отношений с колхозом «Красное», льнозаводом, лесничеством и другими предприятиями, которые оказывали серьезную помощь в укреплении материально-технической базы школы.

Соответствующая база позволяет лучше организовать учебно-воспитательный процесс. Уже с начальной школы проводятся занятия по интересам, с 5-го класса активно работают факультативы, курсы по выбору. Начиная с 8-го класса организовано дифференцированное обучение: к услугам учащихся – профильное обучение математике, физике, химии, биологии, русскому и белорусскому языкам. Возрастает количество учащихся, поступающих в ВУЗы и ССУЗы. Ученик Толстиков Алексей дважды становился призером Республиканской олимпиады по математике и стипендиатом фонда Президента Республики Беларусь. Школа активно сотрудничает с БАТУ.

Возрождается активная работа пионерской организации, БРСМ. Новое направление получает патриотическое воспитание, создается и активно работает военно-патриотический клуб, переоборудован к празднованию 60-летия освобождения Беларуси школьный историко-краеведческий музей. Возродилась и снова вошла в школьную жизнь военно-патриотическая игра «Зарница». Подготовка школы, проведенная ею деятельность по патриотическому воспитанию, оценена Советом ветеранов 3-го ГСМК, руководством района, области.

В нашей школе работал единственный в республике яхт-клуб «Парус»; к услугам учащихся более 20 различных кружков. В школе складывается система экологического воспитания, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и материальные награды учащимся за участие в Республиканских экологических конкурсах «Малым рекам – нашу большую заботу», «Земля – наш дом» и др.

За работу по руководству общешкольным коллективом Пинчук Тамара Федоровна награждалась Почетными грамотами РОО, районного и областного исполнительного комитетов.

В настоящее время директор школы - Клавдия Николаевна Маньковская.

Статья подготовлена по материалам историко-краеведческого музея Красненской средней школы.

Наши контакты

Адрес: 222320, Минская область,

Молодечненский район,

д.Красное, ул. 1 Мая, д.24

Телефон: (017 67) 96 1 57

E-mail:

krasnoesh@yandex.by

Свяжитесь с нами

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color