Здоровый образ жизни

PDFПечатьE-mail

Моё здоровье – моё право

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря ЮНЭЙДС начинает кампанию "Мое здоровье – мое право". Она призвана обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди со всего мира при реализации своего законного права на здоровье.

"Все люди, вне зависимости от их возраста, гендера, места жительства и сексуальных предпочтений, имеют право на здоровье, – говорит Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. – Все они нуждаются в доступном и качественном здравоохранении без дискриминации".

Право на здоровье закреплено в Статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года как "право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья".

Кампания призвана напомнить людям о том, что право на здоровье гораздо больше, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам. Здоровье также зависит от условий труда, чистой окружающей среды и соблюдения прав человека.

Сегодня наука предоставляет все больше и больше доказательств того, что неопределяемая вирусная нагрузка делает невозможной передачу ВИЧ половым путем, но в регионе Восточной Европы и Центральной Азии об этом пока мало кто знает, кроме специалистов. Первая русскоязычная кампания «Н=Н» («Неопределяемый значит не передающий») ставит своей целью донести эту информацию до как можно большего числа людей.

Основные факты

  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет примерно 36,9  миллионов человек, инфицированных ВИЧ. В 2017 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло около 1,0 миллиона человек.
  • 54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получают в настоящее время пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ).
  • По состоянию на 01.11.2017 в Минской области зарегистрировано 3 650 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей живущих с ВИЧ – 3 002 человека, показатель распространенности составляет 211,0 на 100 тысяч населения или 0,21% населения области.
  • За январь-октябрь 2017 года зарегистрировано 385 случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период прошлого года – 362. Темп прироста составил 6,4%.
  • В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. По Молодечненскому району число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицированных на 01.11 .17г. - 95 (54 - по городу и 41 - по району), 8  человек умерло.
  • Превалирующий путь передачи ВИЧ – половой, на долю которого приходится 72,1%  случаев, зарегистрированных в области в текущем году. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.
  • В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. Однако, стремительно растет число случаев среди населения старших возрастных групп: 81,3% из числа зарегистрированных за январь-октябрь 2017 года случаев ВИЧ – старше 30 лет.
  • Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.  В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» в Республике Беларусь проходит активное привлечение к тестированию и самотестированию на ВИЧ. С этой целью в аптечной сети Гомельской области и в г. Минске реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне.
  • ВИЧ-инфекцию часто диагностируют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для незамедлительной постановки диагноза и раннего предоставления лечения и ухода.
  • Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.
  • Всем ВИЧ-позитивным пациентам, назначается специфическое лечение, и бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
  • Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.
  • Невероятную по своим масштабам профилактическую вакцинацию собираются провести в США, странах Южной Америки и Африки. Экспериментальный препарат будут вводить более, чем четырем тысячам добровольцев. В лаборатории данный препарат предупреждал внедрение в иммунные клетки почти 90% разновидностей вирусов ВИЧ. Лабораторные успехи позволяют надеяться на потрясающий результат. Правда отчетов по исследованиям придется ждать только в 2022 году.
  • Во исполнение соответствующих планов в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом  2017 «Мое здоровье, мое право»на республиканском и региональных уровнях, в учреждениях и организациях будут организованы информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, открытые уроки, выступления в прямом эфире, организованные медицинскими специалистами с участием волонтеров, неправительственных организаций, СМИ, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактики.

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДАХ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВА 6
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

50. Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

51. Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

52. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

53. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

54. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10–12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

55. Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае перехода по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней.

56. Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом.

57. Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

58. При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

 

28 сентября –

Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек.

По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55тысяч человек — в среднем, один человек каждые 10 минут. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно  предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

 

Республика Беларусь входит в число стран, энзоотичных по бешенству животных,  где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.

 

В настоящее время работа по профилактике бешенства проводится в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2012 — 2016 годах, основными мероприятиями которого являются:

  • обеспечение адекватного оказания антирабической помощи населению;
  • повышение осведомленности и санитарной грамотности населения, а также формирование мотивации к получению своевременной и в полном объеме антирабической помощи;
  • организация оральной иммунизации диких плотоядных животных;
  • организация и контроль выполнения  ветеринарных мероприятий по профилактической вакцинации домашних и вынужденной вакцинации   сельскохозяйственных животных;
  • регуляция численности диких плотоядных и домашних безнадзорных животных;
  • обеспечение максимального охвата профилактическими прививками домашних животных.

Общая координация  выполнения мероприятий возложена на   Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для оказания антирабической помощи всем нуждающимся.

Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т.д.) и относится  ответственно  к соблюдению мер профилактики заболевания. Ведь речь идет  о сохранении жизни человека и его питомцев.

Ежегодно в организации здравоохранения республики по поводу контакта с животным (укуса, царапины или иного повреждения) обращается свыше  20 тысяч человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки.

Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять  определенные правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных  и ежегодно, в обязательном порядке, представлять как собак, так и  кошек в ветеринарную станцию по месту жительства  для проведения профилактических прививок против бешенства.

Обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях:

  • заболевания  животного,  особенно,  при появлении симптомов, не исключающих бешенство;
  • изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно. Больное  бешенством животное подлежит усыплению. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

От повреждений,  нанесенных животными,  часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и/или безнадзорными животными. Не позволять им играть с незнакомыми собаками, кошками.

Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

Лучше не отправлять детей до 14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть произошедшего.

Не следует подбирать на даче, в лесу  диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.

Как правило, здоровые  дикие животные избегают встречи с человеком. И если они  не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

Если  негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек  и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

  • провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

После  негативного контакта  важно  оперативно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение на 10 дней с момента укуса.

Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства по показаниям начинают пострадавшему человеку в день обращения за антирабической помощью (оптимально — в день контакта). Если по истечении периода  ветеринарного наблюдения животное осталось  здорово, курс вакцинации по решению врача прекращают.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Рекомендации путешественникам

Не следует  трогать кошек, собак и других животных во время отдыха, путешествия. Это опасно практически во всех странах. Если при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, необходимо провести первичную обработку – тщательно промыть эту часть тела в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода,  наложить стерильную повязку и  немедленно обратиться к врачу  в стране пребывания для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка. После возвращения из путешествия следует предоставить имеющиеся сведения   об  оказанной  медицинской помощи (выписку  о  прививках) врачу (хирургу, травматологу)   в  организации здравоохранения по месту жительства и  продолжить курс антирабических прививок.

Бешенство можно  и нужно предупредить, наше здоровье зависит только от нас. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

В 2016 году для проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом выбрана тема: «Я за!#профилактика ВИЧ»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом донести важность борьбы с недугом; распространить информацию о профилактике, для предотвращения новых случаев заражения, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

 

ВИЧ/СПИД в цифрах

По Республике Беларусь:

  • Ø В Республике Беларусь на 1 октября 2016 года зарегистрировано 21 614 случаев  ВИЧ-инфекции.
  • Ø Молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет - 44,9 %, стремительно растет число случаев у лиц старше 30 лет.
  • Ø На первом месте по числу случаев находится Гомельская область –        9 426 случаев, на 2-ом -   г. Минск – 3 923 случая, на 3-ем – Минская область -  3 138 случай.
  • Количество людей, инфицированных в результате сексуальных контактов – 72,5%.
  • 308 детям, в том числе рожденным от  ВИЧ-инфицированных матерей, подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».
  • Ø Всего в республике зарегистрировано 4 409летальных случаев.

По Минской области:

  • Ø На 01.10.16г. кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в области составило 3 138.
  • Ø Наибольшее число ВИЧ-инфицированных  - 1 571 зарегистрировано в Солигорском районе.
  • 37 детям, рожденным от ВИЧ-позитивных матерей, выставлен диагноз  « ВИЧ-инфекция».
  • В области зарегистрировано более 573 летального исхода среди ВИЧ-инфицированных.

По Молодечненскому району:

  • Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицированных на 01.10.16г. - 80 (41- по городу и 39 - по району). В 28 случаев ВИЧ-инфекция перешла в стадии манифестных форм (22- пре-СПИД, 6 – СПИД), 7 – умерло.
  • Более интенсивно ВИЧ-инфекция распространяется среди мужского населения, удельный вес которых составляет 62,5%.
  • Основной причиной инфицирования остается контактный половой путь передачи (76,3%).
  • Внутрибольничный путь заражения, случаи ВИЧ-инфекции среди детей не регистрировались

 

МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦГЭ

тел. 542856, 542851

 

Наши контакты

Адрес: 222320, Минская область,

Молодечненский район,

д.Красное, ул. 1 Мая, д.24

Телефон: (017 67) 96 1 57

E-mail:

krasnoesh@yandex.by

Свяжитесь с нами

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color