Особенности хранения лекарственных средств

PDFПечатьE-mail

Особенности хранения готовых лекарственных средств

Вид лек. формы

Хранение

1.Таблетки, драже

Изолировано от других ЛС в заводской упаковке, в сухом, защищенном от света месте.

2.Лек. формы для инъекций

В прохладном, защищенном от света месте в отдельном шкафу или изолированном помещении с учетом хрупкости упаковки.

3.Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы

Изолировано при температуре от 0° до 40°С в защищенном от света месте. Допускается замерзание р-ра, если это не отражается на его качестве.

4.Жидкие лек.формы (сиропы, настойки)

Хранят в герметически укупоренной таре, наполненной доверху в прохладном, защищенном от света месте. Выпадающие при хранении настоек осадки отфильтровывают и после положительных результатов проверки качества считают пригодной к применению.

5.Экстракты (жидкие и густые)

Хранят в стеклянной таре, укупоренной навинчивающейся крышкой и пробкой с прокладкой в защищенном от света месте, при температуре +12-15°С. В случае выпадения осадка поступают как и с настойками.

6.Мази, линименты, суппозитории

Хранят в прохладном защищенном от света месте, в плотно укупоренной таре (в основном, при температуре не выше 10°С).

7.Аэрозоли

Хранят при температуре от +3° до 20°С в сухом, защищенном от света месте, вдали от огня и отопительных приборов. Аэрозольные упаковки следует оберегать от ударов и механических повреждений.

Примечание: все готовые лекарственные средства должны укладываться и устанавливаться в оригинальной упаковке этикеткой (маркировкой) наружу. На стеллажах, полках, шкафах прикрепляется стеллажная карта, в которой указывается наименование лекарства, серия, срок годности, количество. Карта заводится на каждую вновь поступившую серию для контроля за своевременной ее реализацией.

Особенности хранения пахучих и красящих лекарственных средств

Пахучие. ЛС летучие и практически нелетучие, обладающие сильным запахом: раствор аммиака, валидол, деготь, ихтиол, йодоформ, камфора, ментол, фенол, эфирные масла и др.

Пахучие вещества следует хранить с изолированно в герметически закрытой таре, непроницаемой для запаха, раздельно по наименованиям. ЛС и парафармацевтическую продукцию.

Красящие. Вещества, растворы и смеси, оставляющие красящий след на таре, укупорочных средствах, оборудовании, не смываемый обычной обработкой: бриллиантовый зеленый, калия перманганат, метиленовой синий, рибофлавин, фурациллин, этакридина лактат и др.

Красящие вещества необходимо хранить в специальном шкафу в плотно укупоренной таре, раздельно по наименованиям. Для работы с красящими веществами для каждого наименования необходимо выделить специальные весы, ступку, шпатель и др.

Особенности хранения дезинфицирующих средств

Дезинфицирующие средства (хлорамин Б и др.) следует хранить в герметично укупоренной таре, в защищенном от света прохладном месте, в изолированном помещении, вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий от помещений получения воды очищенной.

Наши контакты

Адрес: 222320, Минская область,

Молодечненский район,

д.Красное, ул. 1 Мая, д.24

Телефон: (017 67) 96 1 57

E-mail:

krasnoesh@yandex.by

Свяжитесь с нами

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color