Историко -краеведческий музей

PDFПечатьE-mail

Историкокраеведческий музей Красненской СШ.

В небольшом помещении музея школы красочные стенды: «Наши земляки, которые не вернулись с войны», «Партизанские будни», «Они звали вперед» и др.

Кроме этого фотомонтажи, альбомы, журналы рассказывают о памятниках, о сохранении памяти о героях. Здесь можно найти 200 адресатов Третьего гвардейского механизированного корпуса, более стаиз партизанской бригады им Чкалова, многих других наших земляков. Музей школы несет незаметно большое значение в историкопатриотическом воспитании подрастающего поколения.

Огромен вклад Анны Николаевны Новиковой в создании музея. Учитель истории, с 1968 по 1989 год руководитель военнопатриотического музея. Талантливый организатор, сумевший сплотить вокруг себя любознательных и активных учеников, помогавших пополнять экспозицию музея.

Дело А.Н.Новиковой продолжила Анна Степановна Белицкая, учитель белорусского языка и литературы, которая на протяжении 12 лет сохраняла и пополняла экспозицию музея.

Сейчас музейная экспозиция состоит из трех разделов:

1. Прошлое Красного и его окрестностей

2. Красное в годы Великой Отечественной войны

3. Красное сегодня.

В музее проводятся следующие экскурсии:

1. Обзорная экскурсия

2. Прошлое Красного и его околиц

3. Красное в годы ВОВ

4. Памятники моей деревни рассказывают

5. Я навсегда остался молодым.

 

Учащиеся 6 "Б" класса, которые занимаются в историко-краеведческом кружке первый год, изучают экспонаты музея, знакомяится с их историей. Девчонки и мальчишки с энтузиазмом проводят экскурсии для учащихся школы как в самом музее, так и по всей д.Красное, рассказывая о памятниках  и достопримечательностях своей деревни.

По вопросам организации экскурсий звонить по тел: 8 0176 796 157. Приемная директора.

Анна Николаевна Новикова.

Родилась 28 ноября 1929 года в д.Людвин Хойникского района Гомельской области.

В летнее время вся детвора поселка собиралась у нее во дворе и Анна Николаевна их чем-то занимала. Повторяла все варианты воспитательной работы, которую проводила ее первая учительница - Любовь Петровна и Брашелов Владимир Григорьевич. В ее дворе был нештатный детский сад. Соседи – родители детей, уходя на работу , приводили детей прямо ей во двор.

И вот окончив 7 классов Анна Николаевна решила поступать в педучилище, чтобы стать по настоящему учительницей. Но…. поступила не в педучилище, а в медучилище.

-Почему?

- Да потому, что из моих подруг никто в педучилище не хотел поступать. И их было большинство, вот я и пошла за ними. Но проучилась три недели и сказала своим подругам: «Я хочу в педучилище». И 21 сентября перешла в педучилище в городе Мозырь. За ней перешли и все подруги.

В 1946 году Анна Николаевна перевелась в педучилище г. Минска. А тут призыв: «В западные районы Беларуси нужны учителя, кто желает пойти работать, не окончив педучилища, могут подать такое заявление». И 15 августа 1946 года Анна Николаевна была направлена Радошковичским РайОНО Молодечненской области в Горняковскую начальную школу работать учительницей начальных классов.

РайОНО , учитывая , что Анна Николаевна жила в Красном, старалось перевестиее поближе к дому ( в Улановскую,в Плебанскую школы). И с 1952 по 31 августа 1991 года педагогическая карьера была тесно связана с Красненской СШ. Сначала в начальных классах, а с 1966 преподавала историю в старших классах.

С 1968 по 1989 год Анна Николаевна была руководителем школьного музея.

 

 

 

 

Наши контакты

Адрес: 222320, Минская область,

Молодечненский район,

д.Красное, ул. 1 Мая, д.24

Телефон: (017 67) 96 1 57

E-mail:

krasnoesh@yandex.by

Свяжитесь с нами

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color